当前位置:首页 > 国际教育信息 > AP成绩在美国大学录取中的作用

国际教育信息

AP成绩在美国大学录取中的作用

文章作者:思孚国际教育 发布时间:2013-01-25

AP成绩在美国大学录取中的作用

随着近几年低龄化留学慢慢出现,有越来越多的高中生选择申请美国大学本科就读。美国大学本科录取是一种综合考虑,SAT1、SAT2、AP等考试都是可以为美国大学本科录取加分的,从而也成为了申请美国大学本科学生们的追捧。美国大学本科录取对于AP成绩十分看重。国内许多家长和学生对AP课程却还依然陌生。

AP课程(Advanced Placement)是大学课程中可提前放在高中修读的课程,避免了高中和大学初级阶段课程的重复。

AP课程于1951年福特基金会启动,1955年由美国大学理事会接手管理,次年首次举办AP考试,当时的考试课程只有11门,经过50年的发展,迄今AP考试有22个科目、37门课程,主要包括艺术史、生物学、微积分AB、微积分BC、化学、计算机A、计算机AB、经济学(宏观经济)、经济学(微观经济)、英语、英美文学、环境科学、欧洲史、法语、法国文学、德语、美国政府与政治、政府与政治(写作)、人类地理学、拉丁语、拉丁文学、音乐理论、物理B、物理C(力学)、物理C(电磁学)、心理学、西班牙语、西班牙文学、统计学、美术作品(绘画)、美术作品(二维设计)、美术作品(三维设计)、美国历史、世界历史、中文等。

目前AP考试已发展成为由大学理事会主办的全球性统一考试,每年5月初的两个星期内在全球80个国家统一举行,两考试科目时间冲突的,可以在第三个星期续考。ap考试每门课程考试费用大约83美元,合计1000人民币或是1400港币,考生须于每年3月前报名,5月考试,6月底之前考生就可以收到成绩单。

AP考试成绩如何计算
AP采取的是5分制,从1分到5分分别对应A-Level成绩的E/D/C/B/A,3分以上的成绩为大多数的大学所接受,可以在以后上大学时折抵大学的学分。少数顶尖大学要求4分或5分才能折抵大学学分。

AP成绩为什么重要
美国留学竞争已经越来越激烈,仅有托福和SAT成绩已经不能满足美国名校本科申请的要求。越来越流行的AP大学课程考试成绩成为许多大学招生所关注的焦点,尽管很少有美国大学在招生简章中明确要求学生提供AP大学课程考试成绩,但事实上很多大学,尤其是名校已把AP成绩作为甄选学生的隐性指标,甚至有人指出AP统考成绩是大学挑选新生的最重要的指标之一。AP大学课程考试成绩已然成为进入美国顶尖大学的绝对必要的敲门砖。对于申请哈佛、耶鲁、普林斯顿等顶尖名校的高中生来说,最好还能向大学提供4-6门以上的AP成绩。因为AP成绩已成为学生是否具备优秀学习能力是否能够挑战自我的重要考核内容,是大学考核学生才智、专长和学习能力的一个重要依据,是展示学生自我核心竞争力的重要方面。

AP课程考试是由美国大学理事会(Collegeboard)主办的全国统考,在大学招生时,对于这些AP分数不需要考虑各个高中学校的教学和评分差异,不需要考虑各个国家的语言基础和学科差异,全球的考试都是统一的。因此名校在比较和甄选过程中可以直接根据考试成绩,对申请学生的潜在学习能力作出比较,更具有权威性。美国资深教育专家彭铁城博士表示,其优势主要体现在四个方面:

(一)、增加GPA成绩
平均每门AP课程成绩可增加GPA分值0.1分。而GPA是美国一流大学录取学生时第一考虑要素,因为GPA是高中段学生综合学习能力的体现。

(二)、学生学习能力和未来发展潜力的证明
  AP考试每年只能考一次,因此无法靠机械训练提高成绩,所以总体上讲AP的成绩更能预测高中生未来在大学里的成绩。而其他的考试允许多次考试取其最佳成绩即可。同时AP作为学生自主先修的大学课程考查的内容与学生未来在大学阶段学术潜力发展紧密相关,涵盖知识面广,考核起来更加直接、准确。与托福、SAT考试相比,AP考试题目比较灵活,学生可以自由发挥,分数由人工判定,比机器判卷更能测出学生的思维能力。由于学生在37门、具有大学难度AP课程的选择过程中,必须考虑未来大学的专业方向,因此使得一流大学从学生所选择的课程中能充分判断和确信学生是否具有了未来专业发展方向的充分准备和成功把握。

(三)、是美国一流名校确信学生敢于挑战学术难度、明确学术发展方向的重要指标
由于AP课程是美国大一的内容,较之中学内容,难度增加很大,因此一流大学能够轻易地从学生在中学期间是否选修AP、选修多少门当中,判断学生挑战困难的信心和能力。

(四)、可换大学学分,以便提前毕业或在大学学习更多自己感兴趣的其他专业和课程,省时又省钱
如果在中学完成一定数目的AP课程学分,意味着可以提前一到两年毕业。在美国,获取一个名校的大学学分约需要1000美元,而一门AP课程约可抵3到6个大学学分。所以中国学生所学的任何一门AP课程都有可能到美国后被转成3到6个学分,即3000到6000美元。如果学生修完课程并通过由AP组织举办的AP考试,就可以在大学免修所通过的AP课程,如通过所有相当于大一的课程,就能直接上大二的课程,这意味着可以提前一年毕业。很多学生可以利用这节约下来的时间在大学学习更多自己感兴趣的其他专业和课程。

由于美国的高等教育是收费的,所以美国大学学费是按学分来计算的,几乎每年都在上涨。在美国的大学,一门课约3个学分,费用从几百到几千美元不等。然而在国内,尤其是公立高中,其AP课程是免费的,AP的考试费用仅83美元。相比之下,能在国内修完AP课程并取得好的成绩,便可能用3年的时间就完成美国大学4年的本科学习,大大降低留学的成本。

版权所有:思孚国际教育(SFIE)

地址:青岛市宁夏路306号青岛科技园A座405

电话:0532-82107288 传真:0532-82107287 邮箱:request@sifuedu.org