当前位置:首页 > 国际教育信息 > 澳大利亚教育简介

国际教育信息

澳大利亚教育简介

文章作者:思孚国际教育 发布时间:2013-01-25

澳洲教育由各个州政府独立负责。在一般情况下,澳洲教育由三个层次组成:初等教育(小学)、中学(初中和高中)和高等教育(大学和职业学院)。澳洲法律规定,在一定年龄之前必须接受国民义务教育。此一法定年龄因州别而有所不同,一般是15-17岁,一般在高中毕业之前。法定教育之后的教育纳入澳洲职业暨资格体系。澳洲的学期因各州和学院的学位课程与学期有别而不同;大致上,包括年终大考而论,小学、中学和职业学校从一月底至十二月中旬,大学自二月底到十一月中旬。

澳洲的高等教育在世界居于一流水平,全国共有1所国立大学(联邦政府立法成立)、36所公立大学(州政府立法成立)、2所私立大学。在1990年代期间皆已升格为综合型大学,且于海外设立分校。因此澳洲最知名的高等学府俱为公立大学,这一点不同于美国。国内多所知名院校培养出很多的精英,且产生过多名诺贝尔奖得主,至于其海外毕业生大多数活跃于澳洲本土、欧洲以及东南亚地区(例如新加坡和香港)。澳洲的大学多融合了美国式的开放校风,并延续英国式的传统菁英培育方式,遂成为全球最重要的教育枢纽之一,每年吸引大量来自世界各地的留学生前来深造。

“大学”(University)一词在澳洲有联邦法律保护,须经专家学者及政府针对相关学术、财务等方面之品质评估与认可,且由国会或州议会立法通过,方准设立。通过以后,无论公立或私立,皆获授权允自行核可开设课程以及颁授证书、文凭和学位并由澳洲教育部以学程名录(Commonwealth Register of Institutions and Courses for Overseas Students,简称CRICOS)管理。

澳洲各大学的竞争力排名,随着政府评鉴标准的多样化而浮动。每一高等学府都需要政府部门补助其校务发展经费,大学因此皆须即早定位出可长可久的发展特色和卓越的教学科系或研究系所,以利争取经费、招生和全球学术评等。现今大学有三大校际联盟,组织目的都是在联邦教育预算的逐年递减中,提醒澳洲教育部增加或维持对大学教育品质的支持。

版权所有:思孚国际教育(SFIE)

地址:青岛市宁夏路306号青岛科技园A座405

电话:0532-82107288 传真:0532-82107287 邮箱:request@sifuedu.org