当前位置:首页 > 国际教育信息 > 美国教育简介

国际教育信息

美国教育简介

文章作者:思孚国际教育 发布时间:2013-01-25

在美国,教育管理是州或地方政府的责任,而非联邦政府。不过,联邦政府教育部可以通过控制教育基金来施加一定程度的影响。学生有法定义务在公立学校接受从小学到12年级的教育;即小学五年、初中三年,高中四年,分公立、私立两种,大部分是公立学校,实行免费义务教育制。另外,中小学校一般免费或半费供应午餐,学生由校车定点接送。通常,18岁才可以毕业,但是许多州允许16岁以上的学生离校。除了上公立学校,家长也可以选择在家教育孩子,或送他们去教会或私立学校。高中毕业后,学生们可以选择上公立或私立大学。公立大学从联邦或州政府接受经费,也接受其他途径的资金,但大多数的学生在毕业后仍需偿还学生贷款。私立大学的学费通常比公立大学还高。许多学生会在进入大学和学院前进入职场或军队以赚取学费,美军和许多私人企业也会补贴职员的高等教育学费。

美国的大学很多,从360多年前移民美国的清教徒于1636年9月创建了全美的第一所大学——哈佛大学后,美国的高等教育继承了欧洲古老大学如英国的剑桥大学和牛津大学的传统。发展到今天已有2600多所颁发学士、硕士和博士学位的四年制大学。而两年制的社区学院则多达3400所。这些大学没有固定的形式,有大有小,大的如得克萨斯大学奥斯汀分校有近5万名的学生,小的如加利福尼亚州的深春学院只有26个学生。有的大学校园广阔美丽,教学设施齐全,有的大学则设在闹市当中的几所其貌不扬的教学楼里面,校园和周围的市区没有高墙相隔,而和周围的市区完全融合在一起。

美国的大学有着公立和私立之分,有四年和两年之分,有区域性和全国性之分,有专科学院和综合学院之分等等。这些学校完全独立,与哪个政治、教派都没有关系,每个大学的日程表、教纲、教育宗旨,连发给各个教学员工的工资都不一样。

2009年联合国开发计划署的人类发展指数中的教育指数将美国的教育水平列为世界第21。目前有7660万的美国人正在接受教育(从幼稚园直到大学都包括在内)。美国的许多高等院校也非常有竞争力,无论是公立或私立的。在世界排名前500名大学中,美国占168所,前20名中,美国占17所。全美保守估计有约3400所大学,因此能在全美大学排名挤进前50名的都是名校。而最有名的有六所(哈佛大学、马萨诸塞州理工学院、耶鲁大学、普林斯顿大学、史丹佛大学、加州理工学院),因为它们不但是最难申请上的,而且在每次的全美或世界大学排名都能进前10名;超过80%的美国诺贝尔奖得主都曾在这六大名校之一学习或工作。

哈佛大学的文科、商科和医科是美国公认最好的;耶鲁大学的法科则是连续多年稳居全美第一;马萨诸塞州理工学院则有“世界理工大学之最”的美名。以上因素使美国成为全球最重要的教育枢纽,每年吸引不少来自世界各地的留学生慕名前来升学。

版权所有:思孚国际教育(SFIE)

地址:青岛市宁夏路306号青岛科技园A座405

电话:0532-82107288 传真:0532-82107287 邮箱:request@sifuedu.org