当前位置:首页 > 国际教育信息 > ACT与SAT在分数,考试内容,重要性等方面详细解读

国际教育信息

ACT与SAT在分数,考试内容,重要性等方面详细解读

文章作者:思孚国际教育 发布时间:2016-08-23

Q1.ACT&SAT是什么?

ACT全称“American College Testing”,中文名称为“美国大学入学考试”,是美国大学本科的入学条件之一,也是奖学金发放的重要依据之一。由ACT公司主办。ACT考试分为四个部分:文章改错(English),数学(Math),阅读(Reading),和科学推理(Science Reasoning)。另外,作文为选考。

SAT全称(Scholastic Assessment Test)学术能力评估测试,俗称“美国高考”。其成绩是世界各国高中生申请美国大学入学资格及奖学金的重要参考,它与ACT都被称为美国高考。SAT总分共2400分,分为阅读、写作和数学三部分,由ETS承担其命题及阅卷工作。但是它们只是美国大学录取学生时参考的材料之一,不像高考一样起完全决定性的因素,其成绩有效期为2年。

Q2.哪个在申请学校的时候认可度高一些?
在美国,基本上所有大学都接受ACT和SAT的成绩。

Q3. ACT和SAT成绩如何换算?

 SAT

 ACT

 2400

 36

 2340

 35

 2280

 34

 2220

 33

 2160

 32

 2100

 31

 2040

 30

 1980

 29

 1920

 28

 1860

 27

 1800

 26

 1740

 25

 1680

 24

 1620

 23

Q4.考试内容有何不同?
SAT的考试主要考察学生解决问题的能力及批判性思维技巧,而ACT更多考察高中学到的知识。说法并非绝对,在ACT的考试中也难免会需要批判性思维来解决考试题目,同样SAT的考试也不会完全脱离高中学的知识。

Q5.申请学校时的要求有哪些?
目前几乎所有美国学校都接受这两种考试成绩。 另外一点是关于SAT Sub这个特殊的考试,SAT Sub是关于学生学科水平的测试,部分科目和ACT的科学部分有交集(物理、化学、生物、地理)。部分最优秀的美国大学要求学生提交SAT Sub考试成绩。总而言之,ACT比SAT在申请美国大学时可应用的范围更广。

Q6.考试时间
SAT考试每年目前为7次,分别在每年的1月、3月、5月、6月、10月、11月、12月(其中3月份的考试只在北美举行,所以其他地区一年6次)。而ACT考试每年目前为6次,分别为2月、4月、6月、9月、10月和12月。因为在亚太地区,选择参加SAT考试的人数目前远远超过ACT而导致许多临近中国的SAT考点的考试报名也变得愈加困难,ACT考试报名就相对容易许多,这也是许多准备复习考试的考生和家长需要考虑的。

Q7.ACT是否会跟2014年下半年的SAT一样,出现大规模的成绩延迟取消等事件?
至少到目前为止,ACT尚没有出现了诸如14下半年SAT那一摞令人烦心的成绩延迟,取消和大规模作弊事件。可以放心的去参加考试。(注:目前唯一已知的成绩取消事件发生在2012年10月的ACT考试因为某些原因,香港除了炮台山评核中心外的部分考试成绩因故取消)

Q8.SAT改革后总分与ACT比较

1. 改革前:
SAT满分2400分,分为Reading、Writing、Math三部分,各800分,做错题倒扣四分之一分。ACT满分36分,分为English、Math、Reading、Science和Writing(选考),做错题不倒扣分。

2. 改革后:
SAT满分1600分,分为Reading和Math,作文选考,单独计分。做错题不倒扣分。

Q9.阅读部分比较

1.改革前:
SAT篇章阅读多为文学类题材,形式有短单、短双、长单、长双。ACT阅读分4种题材,分别为小说、社会科学、人文、自然科学,均为长单形式。

2. 改革后:
SAT阅读将引入科学类文章,在某些考题中,考生除了被要求选出正确答案,还将被要求找到支持选项的依据,即引入主观题形式。

每次考试都将有一篇文章选择美国建国纲领文献(founding document)(如《独立宣言》或《权利法案》等),或是关于这些重要文献的一个重要讨论(如马丁路德金《伯明翰监狱的来信》)

Q10.写作部分比较

1. 改革前:
SAT写作为必考,满分12分,和语法题目得分一起记入Writing部分的分数,共800分。ACT写作为选考,满分12分。

2. 改革后:
SAT写作改为选考,考察形式转变为先阅读一段材料,分析作者如何利用证据,推理,写作风格,修辞手法等元素来证其观点。

Q11.词汇部分比较

1. 改革前:
SAT有填空部分,考察单词中不乏大量生僻词汇。ACT无填空部分。

2.改革后:
SAT词汇量的考察会减少一些晦涩单词的考察,取而代之的是大学课堂里常见的单词(如synthesis,empirical),新SAT考试设计将力求接近美国高中课堂的学习内容。

版权所有:思孚国际教育(SFIE)

地址:青岛市宁夏路306号青岛科技园A座405

电话:0532-82107288 传真:0532-82107287 邮箱:request@sifuedu.org